YoYo (tunesische Kekse)
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YoYo (tunesische Kekse)
Zutaten:
- 1l Wasser
- 1kg Mehl
- 2 Päckchen Hefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 1 Tasse Rosenwasser
- 1 Tasse Öl
- 1 Tasse Zucker
- 1 Zitrone
- 1 1/2kg Zucker
- 3 Tassen Sesamkörner
Zubereitung:
1 Tasse Sesamkörner in einen kleinen Topf geben und ihn ca. 30 Sekunden bei heißer Platte auf den Herd stellen, wieder hinunternehmen und in einen zweiten Topf das Mehl füllen. Die Tasse Zucker, die sechs Eier, den Vanillinzucker, die Hefe-Päckchen und eine Tasse Blumenwasser in eine große Schüssel geben. Während man diese Zutaten miteinander verrührt, muss eine große Tasse Öl dazu geflossen werden. Die Körner werden nun zu dem Mehl gegeben und während man die Eier in das Mehl fließen lässt, muss die Masse gut durchgeknetet werden. Jetzt wird die Arbeitsfläche mit Öl eingerieben und mit dem Nudelholz etwas Teig dünn auf ihr verteilt. Danach muss der Teig mit der Backform ausgedrückt werden, so dass kleine Ringe von ungefähr 5cm Durchmesser und 1,5cm Breite entstehen. Diese werden dann auf ein Ablageblech gelegt, welches zuvor mit Öl eingerieben wurde.
Die Kekse kommen dann in eine Pfanne mit heißem Öl, werden gebraten bis sie braun sind und dann in eine Schüssel zum Abkühlen gelegt. In einen Topf werden 1 1/2 kg Zucker und 1 Liter Wasser gegeben und bei ständigem Rühren gekocht. Der Topf wird hinuntergenommen, wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Nun wird eine Zitrone in der Mitte geteilt und in den Topf zu dem Zuckerguß gegeben. Wenn dieser noch nicht flüssig genug ist, wird noch mit etwas Rosenwasser nachgeholfen. Die gebratenen Kekse werden jetzt nacheinander kurz in den Topf mit dem Zuckerguß gelegt und mit einer Schaumkelle wieder heraus genommen.
Dann kommen sie noch in eine letzte Schüssel, inder sie mit reichlich Sesamkörnern bestreut weden. Nach dem Trocknen sind die YoYo fertig.
Sehr aufwändiges Rezept, Kekse werden oft zu Ramadan gemacht.
- 1l Wasser
- 1kg Mehl
- 2 Päckchen Hefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 1 Tasse Rosenwasser
- 1 Tasse Öl
- 1 Tasse Zucker
- 1 Zitrone
- 1 1/2kg Zucker
- 3 Tassen Sesamkörner
Zubereitung:
1 Tasse Sesamkörner in einen kleinen Topf geben und ihn ca. 30 Sekunden bei heißer Platte auf den Herd stellen, wieder hinunternehmen und in einen zweiten Topf das Mehl füllen. Die Tasse Zucker, die sechs Eier, den Vanillinzucker, die Hefe-Päckchen und eine Tasse Blumenwasser in eine große Schüssel geben. Während man diese Zutaten miteinander verrührt, muss eine große Tasse Öl dazu geflossen werden. Die Körner werden nun zu dem Mehl gegeben und während man die Eier in das Mehl fließen lässt, muss die Masse gut durchgeknetet werden. Jetzt wird die Arbeitsfläche mit Öl eingerieben und mit dem Nudelholz etwas Teig dünn auf ihr verteilt. Danach muss der Teig mit der Backform ausgedrückt werden, so dass kleine Ringe von ungefähr 5cm Durchmesser und 1,5cm Breite entstehen. Diese werden dann auf ein Ablageblech gelegt, welches zuvor mit Öl eingerieben wurde.
Die Kekse kommen dann in eine Pfanne mit heißem Öl, werden gebraten bis sie braun sind und dann in eine Schüssel zum Abkühlen gelegt. In einen Topf werden 1 1/2 kg Zucker und 1 Liter Wasser gegeben und bei ständigem Rühren gekocht. Der Topf wird hinuntergenommen, wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Nun wird eine Zitrone in der Mitte geteilt und in den Topf zu dem Zuckerguß gegeben. Wenn dieser noch nicht flüssig genug ist, wird noch mit etwas Rosenwasser nachgeholfen. Die gebratenen Kekse werden jetzt nacheinander kurz in den Topf mit dem Zuckerguß gelegt und mit einer Schaumkelle wieder heraus genommen.
Dann kommen sie noch in eine letzte Schüssel, inder sie mit reichlich Sesamkörnern bestreut weden. Nach dem Trocknen sind die YoYo fertig.
Sehr aufwändiges Rezept, Kekse werden oft zu Ramadan gemacht.
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