Blechkartoffeln mit Kräuterquark
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Blechkartoffeln mit Kräuterquark
etwa 4 Portionen
Für das Backblech:
etwas Fett
Zutaten:
1,2 kg fest kochende Kartoffeln (mittelgroß)
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
5 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Messerspitze Chiliflocken
Kräuterquark:
500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
2 TL gehackter Kerbel
2 TL gehackte Petersilie
2 TL gehackter Dill
2 TL Schnittlauchröllchen
Salz
grob gemahlener bunter Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kümmel
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 1 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 20 Minuten
1
Vorbereiten: Kartoffeln unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, evtl. abbürsten und trocken tupfen.
Knoblauch abziehen und hacken. Kräuter abspülen und trocken tupfen. Blättchen bzw. Nadeln von den Stängeln zupfen und grob hacken.
2
Marinade: Olivenöl, gehackte Kräuter, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren.
Die Kartoffeln ungeschält der Länge nach halbieren, in die Marinade geben, vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
3
Das Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
4
Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen. Mit der restlichen Mariande beträufeln.
Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
5
Kräuterquark: In der Zwischenzeit für den Kräuterquark Quark mit Crème fraîche und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Den Kräuterquark zu den Blechkartoffeln servieren.
TIPPS:
* Die Blechkartoffeln mit Gemüse oder Blattsalat als Hauptgericht oder als Partygericht servieren.
* Die Blechkartoffeln mit Dr. Oetker Zaziki oder Kräuterbutter servieren.
Für das Backblech:
etwas Fett
Zutaten:
1,2 kg fest kochende Kartoffeln (mittelgroß)
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
5 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Messerspitze Chiliflocken
Kräuterquark:
500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
2 TL gehackter Kerbel
2 TL gehackte Petersilie
2 TL gehackter Dill
2 TL Schnittlauchröllchen
Salz
grob gemahlener bunter Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kümmel
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 1 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 20 Minuten
1
Vorbereiten: Kartoffeln unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, evtl. abbürsten und trocken tupfen.
Knoblauch abziehen und hacken. Kräuter abspülen und trocken tupfen. Blättchen bzw. Nadeln von den Stängeln zupfen und grob hacken.
2
Marinade: Olivenöl, gehackte Kräuter, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren.
Die Kartoffeln ungeschält der Länge nach halbieren, in die Marinade geben, vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
3
Das Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
4
Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen. Mit der restlichen Mariande beträufeln.
Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
5
Kräuterquark: In der Zwischenzeit für den Kräuterquark Quark mit Crème fraîche und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Den Kräuterquark zu den Blechkartoffeln servieren.
TIPPS:
* Die Blechkartoffeln mit Gemüse oder Blattsalat als Hauptgericht oder als Partygericht servieren.
* Die Blechkartoffeln mit Dr. Oetker Zaziki oder Kräuterbutter servieren.
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