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Hermann-Teig (Süße Teig-Variante)

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Hermann-Teig (Süße Teig-Variante)  Empty Hermann-Teig (Süße Teig-Variante)

Beitrag von piper03 Di Feb 04, 2014 10:26 am

Teigansatz:

1 Tasse (100 g ) Mehl
1 EL Zucker
½ Pck. Trockenhefe
1 Tasse (200 ml) lauwarmes Wasser

Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Hefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Teigansatz nur einen Holzlöffel verwenden!

Den Teig 2 Tage an einem warmen Ort stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teig geschenkt bekommen:

1 Tag ruhen
2 Tag umrühren
3 Tag umrühren
4 Tag umrühren

5 Tag Den Teig in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern:

1 Tasse (100 g) Mehl
1 Tasse (150 g ) Zucker
1 Tasse (200 ml) Milch

hinzufügen, verrühren und anschließend wieder in den Kühlschrank stellen.

6 Tag umrühren
7 Tag umrühren
8 Tag umrühren
9 Tag umrühren

10 Tag Den Teig nochmals füttern:

1 Tasse (100 g) Mehl
1 Tasse (150 g ) Zucker
1 Tasse (200 ml) Milch

hinzufügen und gut verrühren.


Den Hermann-Teig nun in vier gleich große Teile teilen, je 200 g. Zwei Teile werden an Freunde, Bekannten oder so verschenkt, einen Teil friert man für sich selbst, für später mal, ein.
Den vierten Teil wie folgt weiter verarbeiten:

2 Tassen (je 100 g ) Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse (150 g) Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
½ Tasse (100 ml) Speiseöl
1 Tasse (200 ml) Milch
1 Portion Hermann-Teig



Mehl und Backpulver mischen un in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und mit dem Mehlgemisch vermengen. Eier, Öl, Milch und den Hermann-Teig hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

Nach Belieben kann man den Teig / Kuchen auch abwandeln und z. B. folgende Zutaten unterheben:

gemahlene Mandeln (Nüsse)
Rosinen
Zimt
Schokoladenstreusel
Smarties
Kirschen
Äpfel
Mandarinen
oder, oder, oder...Hier kann man ganz nach Geschmack variieren.

Den Teig in eine beliebige gefettete Form geben und im Backofen bei 160 ° C ca. 45-60 Minuten backen.


Aus dem Hermann-Teig kann man u. a.

Torten
Kuchen
Waffeln
süße Muffins

erstellen.
Siegfried-Teig (Pikante Teig-Variation)

Teigansatz:

1 Tasse (100 g ) Mehl
1 EL Zucker
½ Pck. Trockenhefe
1 Tasse (200 ml) lauwarmes Wasser

Für den Teigansatz Mehl in eine verschließbare Schüssel sieben. Mit Zucker und Hefe mischen. Wasser hineingeben. Die Zutaten von der Mitte aus mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Für den Teigansatz nur einen Holzlöffel verwenden!

Den Teig 2 Tage an einem warmen Ort stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teig geschenkt bekommen:

1 Tag ruhen
2 Tag umrühren
3 Tag umrühren
4 Tag umrühren

5 Tag Den Teig in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern:

1 Tasse (100 g) Mehl
2 EL Zucker
1 Tasse (200 ml) Wasser oder Milch

hinzufügen.


6 Tag umrühren
7 Tag umrühren
8 Tag umrühren
9 Tag umrühren

10 Tag Den Teig nochmals füttern:

1 Tasse (100 g) Mehl
2 EL Zucker
1 Tasse (200 ml) Wasser oder Milch

hinzufügen und gut verrühren.


Den Siegfried-Teig nun in vier drei große Teile teilen, je 200 g. 1 Teil wird verschenkt, 1 Teil friert man für sich selbst, für später mal, ein.

Den 3. Teil wie folgt weiterverarbeiten:

3 Tassen (300 g) Mehl
1 Tasse (100 g ) Vollkorn-Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
ca. 150 ml lauwarmes Wasser
125 ml Buttermilch
1 gestrichener TL Salz
1 Portion (200 g) Siegfried-Teig
150 g durchwachsener Speck, in Würfel geschnitten
100 g Röstzwiebeln


Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit der Hefe mischen. Lauwarmes Wasser, Buttermilch, Salz und den Siegfried-Teig hinzufügen. Mit dem Handrührgerät und dem Knethaken den Teig zunächst auf kleinster Stufe und dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Teig auf gemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Anschließend den Teig zu einem länglichen Brot formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals gehen lassen.

Im Backofen bei 160 ° C ca. 50 Minuten backen.

Aus dem Siegfried-Teig kann man u. a.

Pizzen
Brot
Fladen
Pikante Muffins
Baguettes
Brot / Brötchen

erstellen.
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