blaue Grusel-Chips
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blaue Grusel-Chips
Man nehme:
500 Gramm blaue Kartoffeln - zB die blaue Augusta
2 Packungen Palmin
feines Salz
Gewürze nach Wahl
die blauen Kartoffelscheiben im Fett
Die Kartoffeln schälen, waschen - und dann mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.
In kleineren Portionen auf einem Küchentuch ausbreiten, abtrocknen und dann in siedendem Pflanzenfett halbgar backen.
Sobald das Fett das große Blubbern einstellt und man die einzelnen Kartoffelscheiben gut sehen kann, mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen, gut abtropfen lassen und dann - das ist der Trick dabei - wenn sie abgekühlt sind, noch einmal kurz in das heiße Fett geben, bevor man sie endgültig auf Küchenrolle abkühlen lässt.
Bei dieser Arbeit lässt man die Kinder besser nicht mitwirken, denn das heiße Fett ist gefährlich.
Kinder neigen dann gerne dazu, Sachen zu werfen, um dem Fett nicht zu nahe zu kommen und das ist erst so richtig gefährlich ...
Auch ist der Dampf über dem Topf richtig heiß.
Bei den blauen Chips sollte man auch eher riskieren, dass sie nicht ganz kross sind, als dass man sie zu lange im Fett lässt, denn dann verlieren sie schlicht das Blau und werden braun.
500 Gramm blaue Kartoffeln - zB die blaue Augusta
2 Packungen Palmin
feines Salz
Gewürze nach Wahl
die blauen Kartoffelscheiben im Fett
Die Kartoffeln schälen, waschen - und dann mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.
In kleineren Portionen auf einem Küchentuch ausbreiten, abtrocknen und dann in siedendem Pflanzenfett halbgar backen.
Sobald das Fett das große Blubbern einstellt und man die einzelnen Kartoffelscheiben gut sehen kann, mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen, gut abtropfen lassen und dann - das ist der Trick dabei - wenn sie abgekühlt sind, noch einmal kurz in das heiße Fett geben, bevor man sie endgültig auf Küchenrolle abkühlen lässt.
Bei dieser Arbeit lässt man die Kinder besser nicht mitwirken, denn das heiße Fett ist gefährlich.
Kinder neigen dann gerne dazu, Sachen zu werfen, um dem Fett nicht zu nahe zu kommen und das ist erst so richtig gefährlich ...
Auch ist der Dampf über dem Topf richtig heiß.
Bei den blauen Chips sollte man auch eher riskieren, dass sie nicht ganz kross sind, als dass man sie zu lange im Fett lässt, denn dann verlieren sie schlicht das Blau und werden braun.
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