Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes
Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Schlagsahne
24 Kirschen
1 EL Kakaopulver
Für die Creme: 200 ml Schlagsahne
100 g Quark
100 g Puderzucker
Zum Verzieren:
1 EL Schokoladenraspel 12Kirschen, (Belegkirschen oder Mon Cheri)
Für den Teig trennt ihr erst einmal 3 Eier. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Dann 125 Gramm weiche Butter mit 125 Gramm Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einige Tropfen Buttervanille-Aroma schaumig schlagen. Die Eidotter nach und nach unterrühren. 175 Gramm Mehl mit einem halben Päckchen Backpulver vermischen und zu der Schaummasse geben. 125 ml Schlagsahne unterrühren. 1/3 der Masse in einen extra Rührbecher geben und 1 EL Kakao untermengen. Zum Schluss 1/3 des steif geschlagenen Eiweißes zu der Schokoladenmasse geben und den Rest zu der hellen Mischung geben. Vorsichtig unterheben.
Ofen vorheizen. Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. In jedes Förmchen einen kleinen Löffel Schokoladenteig geben. Je zwei Kirschen draufsetzen (entweder TK oder aus dem Glas). Dann den hellen Teig draufgeben. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben (bei 200 Grad). Stäbchenprobe hilft.
Abkühlen lassen.
Nun 200 ml Sahne mit dem Handmixer etwas anrühren. 100 Gramm Puderzucker dazugeben und steif schlagen. 100 Gramm Quark untermischen. Die Creme dann mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.
Zum Schluss mit den Schokoraspeln und den Belegkirschen verzieren.
Arbeitszeit: Koch-/Backzeit: Ruhezeit: Schwierigkeitsgrad: Brennwert p. P.:
ca. 20 Min. ca. 20 Min. ca. 20 Min. normal keine Angabe
Für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Schlagsahne
24 Kirschen
1 EL Kakaopulver
Für die Creme: 200 ml Schlagsahne
100 g Quark
100 g Puderzucker
Zum Verzieren:
1 EL Schokoladenraspel 12Kirschen, (Belegkirschen oder Mon Cheri)
Für den Teig trennt ihr erst einmal 3 Eier. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Dann 125 Gramm weiche Butter mit 125 Gramm Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einige Tropfen Buttervanille-Aroma schaumig schlagen. Die Eidotter nach und nach unterrühren. 175 Gramm Mehl mit einem halben Päckchen Backpulver vermischen und zu der Schaummasse geben. 125 ml Schlagsahne unterrühren. 1/3 der Masse in einen extra Rührbecher geben und 1 EL Kakao untermengen. Zum Schluss 1/3 des steif geschlagenen Eiweißes zu der Schokoladenmasse geben und den Rest zu der hellen Mischung geben. Vorsichtig unterheben.
Ofen vorheizen. Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. In jedes Förmchen einen kleinen Löffel Schokoladenteig geben. Je zwei Kirschen draufsetzen (entweder TK oder aus dem Glas). Dann den hellen Teig draufgeben. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben (bei 200 Grad). Stäbchenprobe hilft.
Abkühlen lassen.
Nun 200 ml Sahne mit dem Handmixer etwas anrühren. 100 Gramm Puderzucker dazugeben und steif schlagen. 100 Gramm Quark untermischen. Die Creme dann mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.
Zum Schluss mit den Schokoraspeln und den Belegkirschen verzieren.
Arbeitszeit: Koch-/Backzeit: Ruhezeit: Schwierigkeitsgrad: Brennwert p. P.:
ca. 20 Min. ca. 20 Min. ca. 20 Min. normal keine Angabe
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