Rote-Bete-Dip mit Walnüssen und Kräutern
Rote-Bete-Dip mit Walnüssen und Kräutern
Zutaten für 4 - 6 Personen:
400 g kleine, junge Rote Bete
3 kleine Schalotten
5 Zweige Thymian
4 Stengel Majoran
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
30 g Walnusskerne
5 Stengel Dill
150 g Schmand
2 EL Zitronensaft
Die Roten Bete waschen und die Schale mit einem Messer dünn wegschneiden (dazu unbedingt Einweghandschuhe tragen, die Roten Bete färben stark!). Die Roten Bete in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian und Majoran waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stengeln zupfen und fein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Schalotten andünsten. Thymian, Majoran und Rote Bete dazugeben und kurz mitdünsten, salzen und pfeffern, dann 100 ml Wasser zugießen. Die Roten Bete zugedeckt in 25-30 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen. Dabei ab und zu umrühren und eventuell noch etwas Wasser dazugießen, damit das Gemüse nicht anbrennt. Aber auf keinen Fall zu viel Wasser nehmen, die Flüssigkeit sollte bis zum Ende auf wenige Esslöffel einkochen.
Die Roten Bete in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Walnüsse grob hacken, Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen fein schneiden. Die Roten Bete mit Nüssen und Schmand mit dem Pürierstab cremig pürieren. Den Dill unterrühren und den Dip mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Passt gut zu rohen Gemüsesticks oder zu Pellkartoffeln.
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