Sächsischer Kartoffelkuchen
Sächsischer Kartoffelkuchen
500g Mehl
30g Hefe
125g Zucker
1/4l Milch
250g geriebene Kartoffeln
100g Sultaninen oder Rosinen
125g Butter
50g gehackte Mandeln
30g Zitronat
1 P. Vanillezucker
1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
Salz
Für den Belag:
125g Butter
100g Zucker
1-2 TL Zimt
Aus dem Mehl, der Hefe, dem Zucker und der Milch einen Teigansatz zubereiten, diesen an einem warmen Ort gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Nochmals an einen warmen Ort stellen und den Teig gehen lassen (bis er seine Menge verdoppelt hat). Danach den Teig nochmals durchkneten und anschließend auf einem Blech ca. 7 mm dick ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für den Belag:
Hälfte der Butter schmelzen, auf den Teig streichen und kleine Vertiefungen eindrücken. Restliche Butter in Flocken darüber verteilen. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Nochmals 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Im Ofen bei 220°C ca. 20-25 min backen.
30g Hefe
125g Zucker
1/4l Milch
250g geriebene Kartoffeln
100g Sultaninen oder Rosinen
125g Butter
50g gehackte Mandeln
30g Zitronat
1 P. Vanillezucker
1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
Salz
Für den Belag:
125g Butter
100g Zucker
1-2 TL Zimt
Aus dem Mehl, der Hefe, dem Zucker und der Milch einen Teigansatz zubereiten, diesen an einem warmen Ort gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Nochmals an einen warmen Ort stellen und den Teig gehen lassen (bis er seine Menge verdoppelt hat). Danach den Teig nochmals durchkneten und anschließend auf einem Blech ca. 7 mm dick ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für den Belag:
Hälfte der Butter schmelzen, auf den Teig streichen und kleine Vertiefungen eindrücken. Restliche Butter in Flocken darüber verteilen. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Nochmals 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Im Ofen bei 220°C ca. 20-25 min backen.
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