Oster-Sekt-Torte mit Buttercreme-Füllung
Oster-Sekt-Torte mit Buttercreme-Füllung
Form:
2 el flüssige süßrahmbutter
Biskuit:
80g süßrahmbutter
4 eier
100g zucker
1 el vanillezucker
100g mehl
75g speisestärke
1 tl backpulver
Füllung:
4 eigelbe
3 el zucker
2 el zitronensaft
200ml trockener sekt
250g weiße kuvertüre
200g süßrahmbutter
3 el apfelgelee
200ml sahne
125g himbeeren
Garnitur:
150g marzipanrohmasse
100g puderzucker
25g fein gemahlene pistazien
125g himbeeren
100g weiße schokolade
den backofen auf 180° vorheizen.die form mit der flüssigen süßsrahmbutter ausfetten.für den biskuit zunächst die süßrahmbutter zerlassen.eier trennen.die eigelbe mit den zucker und dem vanillezucker schaumig rühren.die eiweiße steif schlagen und mit mehl,speisestärke und dem backpulver unter die eigelbcreme heben.die flüssige süßrahmbutter anschließend unterheben.den biskuitteig in die vorbereitete form füllen und bei 160° auf mittlerer schiene 30 minuten backen.auf ein kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die füllung die eigelbe mit dem zucker,dem zitronensaft und dem sekt über dem heißen wasserbad sehr schaumig schlagen.die kuvertüre klein hacken und im heißen wasserbad schmelzen.die sektmasse unterziehen.die creme kühl stellen,bis sie halb fest ist.die süßrahmbutter schaumig rühren und eßlöffelweise in die erkaltete creme rühren.die sahne steif schlagen und unter die creme heben.
Den biskuit zweimal in der mitte quer durchschneiden.das apfelgelee leicht erhitzen,bis er flüssig ist.jeden der biskuitböden mit apfelgelee bepinseln.den untersten boden mit einem drittel der creme bestreichen.125g himbeeren auf den boden verteilen und leicht mit den fingern in die creme hineindrücken,ohne die himbeeren dabei zu beschädigen.die himbeeren solten schließlich ganz von der creme bedeckt sein.den zweiten biskuitboden auf die erste cremeschicht legen und auch diesen mit einem weiteren dritten der creme bedecken.auf diese cremeschicht nun den dritten boden legen und die restliche creme sowohl auf diesem boden als auch um die gesamte torte herum streichen und verteilen.die torte etwa 2 stunden lang kalt stellen.
Für die schokoladenspäne zunächst die weiße schokolade über einem wasserbad schmelzen.die schokoladenmasse anschließend auf der unterseite eines sauberen backblechs gleichmäßig verstreichen.dafür das backblech umgekehrt auf die arbeitsplatte legen und die masse mit einem löffel darauf verteilen.die schokolade erkalten lassen,bis sie zwar fest ist,aber noch nicht hart ist,und mit einem schaber die schokoladenspäne herstellen.dafür den schaber am kopf des backbleches auf der schokolade anlegen und mit etwas druck auf der schokolade zu sich hinziehen. Die späne im anschluß auf einem kalten teller für etwa 15 minuten kalt stellen.
Die torte aus dem kühlschrank nehmen und die schokoladenspäne rings umd die torte an der creme andrücken.die marzipanrohmasse klein schneiden,mit dem puderzucker und den pistazien verkneten und ostereier daraus formen.die übrigen hombeeren gemeinsam mit den ostereiern auf die torte setzen und die himbeeren anschließend vorsichtig durch ein teesieb mit puderzucker bestäuben.
2 el flüssige süßrahmbutter
Biskuit:
80g süßrahmbutter
4 eier
100g zucker
1 el vanillezucker
100g mehl
75g speisestärke
1 tl backpulver
Füllung:
4 eigelbe
3 el zucker
2 el zitronensaft
200ml trockener sekt
250g weiße kuvertüre
200g süßrahmbutter
3 el apfelgelee
200ml sahne
125g himbeeren
Garnitur:
150g marzipanrohmasse
100g puderzucker
25g fein gemahlene pistazien
125g himbeeren
100g weiße schokolade
den backofen auf 180° vorheizen.die form mit der flüssigen süßsrahmbutter ausfetten.für den biskuit zunächst die süßrahmbutter zerlassen.eier trennen.die eigelbe mit den zucker und dem vanillezucker schaumig rühren.die eiweiße steif schlagen und mit mehl,speisestärke und dem backpulver unter die eigelbcreme heben.die flüssige süßrahmbutter anschließend unterheben.den biskuitteig in die vorbereitete form füllen und bei 160° auf mittlerer schiene 30 minuten backen.auf ein kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die füllung die eigelbe mit dem zucker,dem zitronensaft und dem sekt über dem heißen wasserbad sehr schaumig schlagen.die kuvertüre klein hacken und im heißen wasserbad schmelzen.die sektmasse unterziehen.die creme kühl stellen,bis sie halb fest ist.die süßrahmbutter schaumig rühren und eßlöffelweise in die erkaltete creme rühren.die sahne steif schlagen und unter die creme heben.
Den biskuit zweimal in der mitte quer durchschneiden.das apfelgelee leicht erhitzen,bis er flüssig ist.jeden der biskuitböden mit apfelgelee bepinseln.den untersten boden mit einem drittel der creme bestreichen.125g himbeeren auf den boden verteilen und leicht mit den fingern in die creme hineindrücken,ohne die himbeeren dabei zu beschädigen.die himbeeren solten schließlich ganz von der creme bedeckt sein.den zweiten biskuitboden auf die erste cremeschicht legen und auch diesen mit einem weiteren dritten der creme bedecken.auf diese cremeschicht nun den dritten boden legen und die restliche creme sowohl auf diesem boden als auch um die gesamte torte herum streichen und verteilen.die torte etwa 2 stunden lang kalt stellen.
Für die schokoladenspäne zunächst die weiße schokolade über einem wasserbad schmelzen.die schokoladenmasse anschließend auf der unterseite eines sauberen backblechs gleichmäßig verstreichen.dafür das backblech umgekehrt auf die arbeitsplatte legen und die masse mit einem löffel darauf verteilen.die schokolade erkalten lassen,bis sie zwar fest ist,aber noch nicht hart ist,und mit einem schaber die schokoladenspäne herstellen.dafür den schaber am kopf des backbleches auf der schokolade anlegen und mit etwas druck auf der schokolade zu sich hinziehen. Die späne im anschluß auf einem kalten teller für etwa 15 minuten kalt stellen.
Die torte aus dem kühlschrank nehmen und die schokoladenspäne rings umd die torte an der creme andrücken.die marzipanrohmasse klein schneiden,mit dem puderzucker und den pistazien verkneten und ostereier daraus formen.die übrigen hombeeren gemeinsam mit den ostereiern auf die torte setzen und die himbeeren anschließend vorsichtig durch ein teesieb mit puderzucker bestäuben.
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