Weihnachtstorte-Schoko - Torte mit Zimt - Buttercreme
Weihnachtstorte-Schoko - Torte mit Zimt - Buttercreme
Für den Boden: 6 Ei(er) 4 EL Wasser, heißes 200 g Zucker 225 g Nüsse, gemahlen oder Mandeln 2 TL Backpulver 100 Schokoladenraspel 110 g Mehl Für die Füllung: 250 g Aprikosenkonfitüre 1 Pck. Puddingpulver, Vanille, zum Kochen 450 ml Milch 2 EL Zucker 250 g Butter 1 EL Zimt Zum Verzieren: 1 Marzipan -Decke, fertig gekauft, oder Schokoladenglasur
Zubereitung
Boden:
Eier, Zucker und heißes Wasser schaumig schlagen, Nüsse, Mehl, Backpulver und Schokoraspeln unterheben.
Springform (24cm Durchmesser) gut einfetten, Teig hinein geben und im vorgeheizten Backofen bei 190°C backen (Stäbchenprobe machen).
Den Boden auskühlen lassen und zwei Mal durchschneiden.
Füllung:
Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen, auskühlen lassen und dabei öfters umrühren damit er keine Haut bekommt. Butter und Zimt schaumig rühren und den abgekühlten Pudding langsam unterrühren.
Konfitüre leicht erwärmen und auf den unteren Boden verteilen, darauf den zweiten Boden legen. Auf den zweiten Boden kommt etwa die Hälfte der Zimtcreme, darauf kommt der dritte Boden. Diesen mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Torte mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Nun kann man die Torte rundum mit erwärmter Schokoladenglasur bestreichen oder mit der Marzipandecke verzieren.
Marzipandecke ausrollen über die Torte legen und die Seiten leicht andrücken, die überstehenden Reste abschneiden. Aus den Resten kann man evt. noch kleine Motive ausstechen.
Zubereitung
Boden:
Eier, Zucker und heißes Wasser schaumig schlagen, Nüsse, Mehl, Backpulver und Schokoraspeln unterheben.
Springform (24cm Durchmesser) gut einfetten, Teig hinein geben und im vorgeheizten Backofen bei 190°C backen (Stäbchenprobe machen).
Den Boden auskühlen lassen und zwei Mal durchschneiden.
Füllung:
Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen, auskühlen lassen und dabei öfters umrühren damit er keine Haut bekommt. Butter und Zimt schaumig rühren und den abgekühlten Pudding langsam unterrühren.
Konfitüre leicht erwärmen und auf den unteren Boden verteilen, darauf den zweiten Boden legen. Auf den zweiten Boden kommt etwa die Hälfte der Zimtcreme, darauf kommt der dritte Boden. Diesen mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Torte mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Nun kann man die Torte rundum mit erwärmter Schokoladenglasur bestreichen oder mit der Marzipandecke verzieren.
Marzipandecke ausrollen über die Torte legen und die Seiten leicht andrücken, die überstehenden Reste abschneiden. Aus den Resten kann man evt. noch kleine Motive ausstechen.
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