Vanille Kipferl
Vanille Kipferl
50 g Mandel(n)
50 g Haselnüsse
280 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Ei(er), davon das Eigelb
5 Pck. Vanillezucker
½ Tasse/n Puderzucker
Mandeln überbrühen, abziehen und fein reiben. Ebenso die Haselnüsse fein reiben. Das Mehl auf eine groß Fläche sieben, Mandeln und Haselnüsse, Zucker, Salz, kalte Butter in Flöckchen und Eigelbe darüber geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolien gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 190°C vorheizen. Den Teig portionsweise zu 0,5 cm dicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen biegen. Auf der mittleren Schiebeleiste in 10 Minuten goldgelb backen. Den Vanillinzucker mit dem Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
50 g Haselnüsse
280 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Ei(er), davon das Eigelb
5 Pck. Vanillezucker
½ Tasse/n Puderzucker
Mandeln überbrühen, abziehen und fein reiben. Ebenso die Haselnüsse fein reiben. Das Mehl auf eine groß Fläche sieben, Mandeln und Haselnüsse, Zucker, Salz, kalte Butter in Flöckchen und Eigelbe darüber geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolien gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 190°C vorheizen. Den Teig portionsweise zu 0,5 cm dicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen biegen. Auf der mittleren Schiebeleiste in 10 Minuten goldgelb backen. Den Vanillinzucker mit dem Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
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