Apfelkuchen
Apfelkuchen
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Pkt. Vanillinzucker
2 Ei(er)
Für die Füllung:
1500 g Äpfel, möglichst saure
2 Pr. Zimt
50 g Butter
50 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
Zubereitung:
Mürbeteig: Mehl, Butter, Zucker, Backpulver,Vanillinzucker und Eier zu einem Mürbeteig verarbeitein, diesen dann 30 Min. ruhen lassen.
Füllung: Äpfel schälen, achteln und dann in Würfel schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit der Butter, dem Zucker und den Rosinen in einen Topf geben und solange erhitzen, bis die Apfelstückchen anfangen zu verkochen und eine festere Masse entsteht. Dann zur Seite stellen. Vanillepudding lt. Packungsangaben zubereiten. Evtl. werden dafür weiter Zutaten benötigt (Milch). Den Pudding abkühlen lassen, jedoch nur soweit, dass er nicht ganz fest ist sondern dickflüssig.
Eine Springform einfetten und den Mürbeteig darin ausrollen. Am Rand ca. 3 cm hochziehen, damit die Masse nicht ausläuft. Nun erst den Pudding auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Apfelmasse darauf geben
und vorsichtig verteilen. Aus dem Mehl, der Butter und dem Zucker einen Krümelteig erstellen und oben auf die
Apfelfüllung geben.
Bei 160 Grad für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Damit der Kuchen auch braun wird, drehe ich den Backofen 10 Minuten vor dem Ende noch einmal auf 200 Grad hoch, aber dabeistehen ansonsten wird er zu braun
300 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Pkt. Vanillinzucker
2 Ei(er)
Für die Füllung:
1500 g Äpfel, möglichst saure
2 Pr. Zimt
50 g Butter
50 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
Für die Streusel:
150 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
Zubereitung:
Mürbeteig: Mehl, Butter, Zucker, Backpulver,Vanillinzucker und Eier zu einem Mürbeteig verarbeitein, diesen dann 30 Min. ruhen lassen.
Füllung: Äpfel schälen, achteln und dann in Würfel schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit der Butter, dem Zucker und den Rosinen in einen Topf geben und solange erhitzen, bis die Apfelstückchen anfangen zu verkochen und eine festere Masse entsteht. Dann zur Seite stellen. Vanillepudding lt. Packungsangaben zubereiten. Evtl. werden dafür weiter Zutaten benötigt (Milch). Den Pudding abkühlen lassen, jedoch nur soweit, dass er nicht ganz fest ist sondern dickflüssig.
Eine Springform einfetten und den Mürbeteig darin ausrollen. Am Rand ca. 3 cm hochziehen, damit die Masse nicht ausläuft. Nun erst den Pudding auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Apfelmasse darauf geben
und vorsichtig verteilen. Aus dem Mehl, der Butter und dem Zucker einen Krümelteig erstellen und oben auf die
Apfelfüllung geben.
Bei 160 Grad für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Damit der Kuchen auch braun wird, drehe ich den Backofen 10 Minuten vor dem Ende noch einmal auf 200 Grad hoch, aber dabeistehen ansonsten wird er zu braun
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