Karamellisierter Apfelkuchen
Karamellisierter Apfelkuchen
Zutaten:
600g Äpfel
2 Essl. Zitronensaft
3 Eier
275g Zucker
175ml Öl
175g Mehl
1 Päck. Backpulver
15g Vanillepuddingpulver
50g Butter
3 Essl. Aprikosenkonfitüre
125g Sahne
2 Essl. geh. Pistazien
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und gleich mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eier mit 175g Zucker schaumig schlagen. Öl löffelweise unterrühren. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen. Mit der Eier-Zucker-Masse verrühren. Den restlichen Zucker in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Butter zufügen und so lange rühren, bis der Karamell dickflüssig wird. Karamell in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen und die Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen. Den Rührteig darübergeben und glattstreichen.
Bei 175° auf mittlerer Einschubleiste ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen.
Noch warm mit der glatt gerührten Aprikosenkonfitüre bestreichen und auskühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und als Rosetten auf den Kuchen spritzen. Mit Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
600g Äpfel
2 Essl. Zitronensaft
3 Eier
275g Zucker
175ml Öl
175g Mehl
1 Päck. Backpulver
15g Vanillepuddingpulver
50g Butter
3 Essl. Aprikosenkonfitüre
125g Sahne
2 Essl. geh. Pistazien
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und gleich mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eier mit 175g Zucker schaumig schlagen. Öl löffelweise unterrühren. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen. Mit der Eier-Zucker-Masse verrühren. Den restlichen Zucker in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Butter zufügen und so lange rühren, bis der Karamell dickflüssig wird. Karamell in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen und die Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen. Den Rührteig darübergeben und glattstreichen.
Bei 175° auf mittlerer Einschubleiste ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen.
Noch warm mit der glatt gerührten Aprikosenkonfitüre bestreichen und auskühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und als Rosetten auf den Kuchen spritzen. Mit Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
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