Apfel-Mandel-Kuchen
Apfel-Mandel-Kuchen
Apfel-Mandel-Kuchen (für 12 Portionen)
300 g Mehl
190 g Butter
75 g Marzipan
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
2 Pck. Vanillezucker
5 Äpfel (z.B. Boskop)
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
2 EL geschälte Mandeln
100 g Quittengelee
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Zubereitung Apfel-Mandel-Kuchen
Das Mehl mit 150 g Butter, dem Marzipan, 100 g Zucker und Salz zu einem Teig verarbeiten, wenn nötig, etwas Eiswasser unterkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform
(24 cm Durchmesser) auslegen.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit 2 El Wasser, restlichem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
3 Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Mit gemahlenen und gehackten Mandeln mischen und unter die Eicreme heben. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Restliche Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Auf die Füllung legen und mit der restlichen, flüssigen Butter bestreichen. Mandeln darauf verteilen.
Den Kuchen 20 Minuten backen. Dann mit Backpapier abdecken und weitere 20 Minuten backen. Quittengelee erhitzen, auf den Kuchen streichen und alles abkühlen lassen.
300 g Mehl
190 g Butter
75 g Marzipan
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
2 Pck. Vanillezucker
5 Äpfel (z.B. Boskop)
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
2 EL geschälte Mandeln
100 g Quittengelee
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Zubereitung Apfel-Mandel-Kuchen
Das Mehl mit 150 g Butter, dem Marzipan, 100 g Zucker und Salz zu einem Teig verarbeiten, wenn nötig, etwas Eiswasser unterkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform
(24 cm Durchmesser) auslegen.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit 2 El Wasser, restlichem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
3 Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Mit gemahlenen und gehackten Mandeln mischen und unter die Eicreme heben. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Restliche Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Auf die Füllung legen und mit der restlichen, flüssigen Butter bestreichen. Mandeln darauf verteilen.
Den Kuchen 20 Minuten backen. Dann mit Backpapier abdecken und weitere 20 Minuten backen. Quittengelee erhitzen, auf den Kuchen streichen und alles abkühlen lassen.
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