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Schokoladenkuchen mit Kaffee

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Schokoladenkuchen mit Kaffee Empty Schokoladenkuchen mit Kaffee

Beitrag von piper03 Sa Jun 08, 2013 8:29 am

Zutaten:
1 EL
200 g
120 g


120 g
50 g
50 g
2 TL
0,3 L
120 g

40 g
Kaffee
Zartbitterschokolade
Butter
Eier
Eigelb
brauner Zucker
Mehl
Mandeln, gerieben
Zimt
Kaffee
brauner Zucker
Zimtstange
Mokkabohnen

16 Portionen - 238 Kcal pro Portion
*** - 20 min Zub. - 60 min Ges.

Schokoladenkuchen mit Kaffee ist nicht für Kinder geeignet. Wer kein Koffein verträgt, sollte koffeinfreien Kaffee verwenden. Das Besondere an diesem Schokoladenkuchen mit Kaffee ist, daß er zum Schluß mit selbstgekochtem Kaffeesirup überzogen wird und dadurch sehr saftig bleibt. Man kann ihn auch sehr gut als warmen Dessertkuchen servieren. Zunächst gut 300 ml starken Kaffee kochen. 1 EL Kaffee abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen, in die Schüssel geben und Butter zufügen. Einen kleinen Topf mit etwas Wasser füllen und auf die Herdplatte stellen. Die Schüssel auf den Topf stellen und unter Rühren leicht erwärmen, aber nicht kochen lassen. Die Schokolade so lange mit einem Schneebesen rühren, bis sie geschmolzen ist und eine glatte Schokoladensauce entsteht. Schokoladensauce vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 190° vorheizen. Eier und Eigelb in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe mit dem Quirl der Küchenmaschine schaumig rühren. Dabei nach und nach 120 g braunen Zucker einrühren. Die Eiermasse sollte ca. 5 Minuten lang geschlagen werden, bis sie schaumig und leicht weißlich wird. Mehl mit geriebenen Mandeln und Zimt mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Dabei nicht zu stark rühren, damit die Eimasse luftig bleibt. Die Schokoladensauce so lange unter den Teig rühren, bis sie gleichmäßig verteilt ist. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Schokoladenkuchen auf der mittleren Schiene bei 190° im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig gar ist. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Schokoladenkuchen gar. Ansonsten wenige Minuten länger im Ofen lassen. Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form leicht abkühlen lassen. Den Rand der Springform mit einem Messer lösen und den Schokoladenkuchen vorsichtig auf ein Gitterrost stürzen. Für den Kaffeesirup 300 ml starken Kaffee in einen Topf gießen, 120 g braunen Zucker und die Zimtstange zufügen. Den Kaffee unter Rühren mit dem Schneebesen langsam erhitzen, bis er anfängt zu kochen und der Zucker sich vollkommen aufgelöst hat. Den Kaffee dann ca. 10 Minuten einkochen, bis sich leicht dicklicher Kaffeesirup gebildet hat. Zimtstange entfernen und den Herd ausstellen. Kaffeesirup warm halten. Den Schokoladenkuchen mit einem Holzstäbchen auf der Oberfläche im Abstand von ca. 1 cm einstechen und mit dem warmen Kaffeesirup langsam begießen, so daß der Schokoladenkuchen den Kaffee aufnehmen kann. Am besten stellt man das Gitterrost mit dem Schokoladenkuchen über die Spüle. Es macht nichts, wenn dann etwas Kaffeesirup über den Rand läuft. Schokoladenkuchen mit Kaffee, wie auf dem Foto oben zu sehen, mit Mokkabohnen aus Schokolade verzieren.
piper03
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