Schmetterlings-Quarkkuchen
Schmetterlings-Quarkkuchen
Streuselteig aus:
100 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
375 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
alle Zutaten rasch zu Streuseln verarbeiten.
Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen.
Belag aus:
140 g Speiseöl
200 g Zucker
4 Eier
500 ml Milch
1 P. Vanillensoßenpulver
1 P. Vanillenpuddingpulver
1 P. Backpulver
1 Kg Quark
1 Pr. Salz
Saft und Abrieb einer unbeh. Zitrone
2 Dosen Mandarinen gut abtropfen lassen, den Saft auffangen (brauchen wir später für den Tortenguß)
Die Eier trennen, Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen
Backpulver mit dem Pudding- und Soßenpulver vermengen.
Öl, Zucker, Eigelb, Zitronenabrieb und -saft gründlich mit dem Schneebesen oder Mixer verrühren.
Das Pudding- und Soßenpulver und 1 Pr. Salz zufügen
Alle Zutaten bis auf den Quark und Eischnee gründlich verrühren. Den Quark unterrühren und zum Schluß den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Streusel auf dem Blech gut festdrücken. Die Quarkmasse auf dem Teig glatt verstreichen.
Die gut abgetropften Mandarinen auf der Quarkmasse dekorativ anordnen. Wenn man jeweils 2 gebogene Seiten zusammenlegt, erhält man eine Schmetterlingsform.
Bei Heißluft 160°C / Ober-/Unterhitze 170°C ca. 60 Min. backen.
Den Kuchen im Backofen erkalten lassen.
Aus 2 P. Tortenguß und Mandarinensaft nach Anleitung einen Guß zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
100 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
375 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
alle Zutaten rasch zu Streuseln verarbeiten.
Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen.
Belag aus:
140 g Speiseöl
200 g Zucker
4 Eier
500 ml Milch
1 P. Vanillensoßenpulver
1 P. Vanillenpuddingpulver
1 P. Backpulver
1 Kg Quark
1 Pr. Salz
Saft und Abrieb einer unbeh. Zitrone
2 Dosen Mandarinen gut abtropfen lassen, den Saft auffangen (brauchen wir später für den Tortenguß)
Die Eier trennen, Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen
Backpulver mit dem Pudding- und Soßenpulver vermengen.
Öl, Zucker, Eigelb, Zitronenabrieb und -saft gründlich mit dem Schneebesen oder Mixer verrühren.
Das Pudding- und Soßenpulver und 1 Pr. Salz zufügen
Alle Zutaten bis auf den Quark und Eischnee gründlich verrühren. Den Quark unterrühren und zum Schluß den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Streusel auf dem Blech gut festdrücken. Die Quarkmasse auf dem Teig glatt verstreichen.
Die gut abgetropften Mandarinen auf der Quarkmasse dekorativ anordnen. Wenn man jeweils 2 gebogene Seiten zusammenlegt, erhält man eine Schmetterlingsform.
Bei Heißluft 160°C / Ober-/Unterhitze 170°C ca. 60 Min. backen.
Den Kuchen im Backofen erkalten lassen.
Aus 2 P. Tortenguß und Mandarinensaft nach Anleitung einen Guß zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
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