Béchamel-Kartoffeln
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Béchamel-Kartoffeln
Zutaten für Portionen:
1 kg Kartoffeln
Salz
2 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Brühe (Instant)
250 ml Milch, etwas frische Sahne
Pfeffer
1-2 Lorbeerblatt
1 Bd Schnittlauch
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale waschen und in kaltem gesalzenem Wasser aufkochen, in 20 bis 25 min. gar kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und noch heiß pellen. Kartoffeln abkühlen lassen und danach erst in Scheiben schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Danach das Mehl löffelweise zugeben und unter Rühren mit dem Schneebesen 1 bis 2 min. bei mittleren Hitze schwitzen lassen. Die Brühe unter Rühren zugießen und dann aufkochen lassen. Nun die Milch nach und nach unterständigem Rühren zugeben. Lorbeerblätter hinzufügen..Die Béchamelsoße ca.8-10 Min. auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen und immer gut durchrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kleine Tipps von mir:Immer mit kalter(abgekühlte) Brühe oder Wasser die Mehlschwitze ablöschen, und schnell das Ganze durchrühren,so entstehen keine Klümpchen......Kartoffeln am Vortag kochen. Sie sind dann ausgekühlt, lassen sich gut in Scheiben schneiden und brechen beim Schneiden nicht auseinander....
Dazu schmeckten Gewürzgurken, und Blut und Leberwurst am besten
1 kg Kartoffeln
Salz
2 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Brühe (Instant)
250 ml Milch, etwas frische Sahne
Pfeffer
1-2 Lorbeerblatt
1 Bd Schnittlauch
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale waschen und in kaltem gesalzenem Wasser aufkochen, in 20 bis 25 min. gar kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und noch heiß pellen. Kartoffeln abkühlen lassen und danach erst in Scheiben schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Danach das Mehl löffelweise zugeben und unter Rühren mit dem Schneebesen 1 bis 2 min. bei mittleren Hitze schwitzen lassen. Die Brühe unter Rühren zugießen und dann aufkochen lassen. Nun die Milch nach und nach unterständigem Rühren zugeben. Lorbeerblätter hinzufügen..Die Béchamelsoße ca.8-10 Min. auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen und immer gut durchrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kleine Tipps von mir:Immer mit kalter(abgekühlte) Brühe oder Wasser die Mehlschwitze ablöschen, und schnell das Ganze durchrühren,so entstehen keine Klümpchen......Kartoffeln am Vortag kochen. Sie sind dann ausgekühlt, lassen sich gut in Scheiben schneiden und brechen beim Schneiden nicht auseinander....
Dazu schmeckten Gewürzgurken, und Blut und Leberwurst am besten
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