Gefüllte Weinblätter nordafrikanisch
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Gefüllte Weinblätter nordafrikanisch
1 Glas Weinblätter, eingelegt
300 g Hackfleisch vom Rind
150 g Couscous
75 g Pinienkerne
1 Zehe/n Knoblauch, groß
1 Zwiebel(n), rot
50 g Käse, gerieben (Leerdammer Caractère)
4 TL Minze, getrocknet
½ TL Kreuzkümmel, (Cumin)
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
½ Zitrone(n), den Saft
2 EL Tomatenmark
Zucker
Cayennepfeffer
Olivenöl
¼ Liter Gemüsebrühe
¼ Liter Wein, weiß, trocken
Zubereitung
Zunächst die Pinienkerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten. Wieder rausnehmen und beiseite stellen.
Das Hackfleisch mit Olivenöl anbraten. Die Knoblauchzehe gepresst oder fein geschnitten und die Zwiebel gewürfelt hinzugeben. Wenn das Hackfleisch schön angebraten ist, den Couscous hinzugeben und ein bisschen anschwitzen lassen. Die Pinienkerne, und die Minze hinzufügen und mit den anderen Gewürzen (Cumin, Salz, Pfeffer, Zitrone, Tomatenmark, Zucker und Cayennepfeffer) nach Belieben abschmecken. Es darf und muss kräftig schmecken. Dann eine Tasse Wasser dazugeben und mit Deckel drauf so lange leicht köcheln lassen, bis der Couscous bissfest gar ist. Eventuell muss man noch etwas Wasser nachgießen, besser nicht sofort das ganze zu einer Suppe machen.
Zum Schluss von der Flamme nehmen und den Leerdammer unterheben.
Auf die ausgebreiteten Weinblätter (Stiel abschneiden) je einen Esslöffel der Füllung (an die Stelle, mit dem Stiel), die Seiten einklappen und dann vom Stiel her rollen. In eine Auflaufform eng aneinander setzen und die Gemüsebrühe und den Weißwein angießen (damit es nicht trocken wird). Nun für 25-30 Minuten bei 190°C in den Ofen.
Wer mag, kann aus dem Fond nach der Backzeit eine Sauce reduzieren und mit Sahne und Zitrone abschmecken. Dazu passt Fladen- oder Weißbrot, oder als Vorspeise ohne Brot
300 g Hackfleisch vom Rind
150 g Couscous
75 g Pinienkerne
1 Zehe/n Knoblauch, groß
1 Zwiebel(n), rot
50 g Käse, gerieben (Leerdammer Caractère)
4 TL Minze, getrocknet
½ TL Kreuzkümmel, (Cumin)
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
½ Zitrone(n), den Saft
2 EL Tomatenmark
Zucker
Cayennepfeffer
Olivenöl
¼ Liter Gemüsebrühe
¼ Liter Wein, weiß, trocken
Zubereitung
Zunächst die Pinienkerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten. Wieder rausnehmen und beiseite stellen.
Das Hackfleisch mit Olivenöl anbraten. Die Knoblauchzehe gepresst oder fein geschnitten und die Zwiebel gewürfelt hinzugeben. Wenn das Hackfleisch schön angebraten ist, den Couscous hinzugeben und ein bisschen anschwitzen lassen. Die Pinienkerne, und die Minze hinzufügen und mit den anderen Gewürzen (Cumin, Salz, Pfeffer, Zitrone, Tomatenmark, Zucker und Cayennepfeffer) nach Belieben abschmecken. Es darf und muss kräftig schmecken. Dann eine Tasse Wasser dazugeben und mit Deckel drauf so lange leicht köcheln lassen, bis der Couscous bissfest gar ist. Eventuell muss man noch etwas Wasser nachgießen, besser nicht sofort das ganze zu einer Suppe machen.
Zum Schluss von der Flamme nehmen und den Leerdammer unterheben.
Auf die ausgebreiteten Weinblätter (Stiel abschneiden) je einen Esslöffel der Füllung (an die Stelle, mit dem Stiel), die Seiten einklappen und dann vom Stiel her rollen. In eine Auflaufform eng aneinander setzen und die Gemüsebrühe und den Weißwein angießen (damit es nicht trocken wird). Nun für 25-30 Minuten bei 190°C in den Ofen.
Wer mag, kann aus dem Fond nach der Backzeit eine Sauce reduzieren und mit Sahne und Zitrone abschmecken. Dazu passt Fladen- oder Weißbrot, oder als Vorspeise ohne Brot
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