Hähnchen nach spanischer Art
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Hähnchen nach spanischer Art
auf Kartoffeln
Zubereitung
40 Minuten
(fertig in 2 Std.)
Schwierigkeit
leicht
ZUTATEN
für 4 Portionen
750 g
große festkochende Kartoffeln
3
Knoblauchzehen
2 EL
Olivenöl
1 EL
Paprikapulver (vorzugsweise geräuchertes spanisches)
Salz
Pfeffer
1
Bio-Zitrone
4 Zweige
Thymian
1
Hähnchen (vorzugsweise bio, ca. 1,75 kg)
1/2 Bund
glatte Petersilie
KÜCHENGERÄTE
Backblech, Schüssel, Arbeitsbrett, großes Messer, kleines Messer, Fleischgabel, Esslöffel, Holzlöffel, Sparschäler, Backpapier, Aluminiumfolie
ZUBEREITUNGSSCHRITTE
1
Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ein großes Stück Backpapier anfeuchten und auf ein Backblech legen. Kartoffeln schälen und waschen Rohe Kartoffeln in Würfel schneiden Eine Knoblauchzehe schälen Knoblauch mit dem Messer fein hacken
2
Kartoffeln in einer Schüssel mit Knoblauch, 1/3 des Öls, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer mischen.
3
Kartoffeln in die Mitte des Blechs häufen.
4
Zitrone waschen und mehrmals mit einer Fleischgabel oder Nadel anstechen. Thymian waschen und trockenschütteln.
5
Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen. Ein ganzes Hähnchen waschen und vorbereiten Ein ganzes Hähnchen würzen
6
Die angestochene Zitrone und den Thymian in die Bauchhöhle geben.
7
Hähnchen auch außen salzen und pfeffern. Wenn gewünscht die Beine des Hähnchens mit Küchengarn zusammenbinden und dann das Hähnchen auf das Kartoffelbett setzen. Ganzes Hähnchen in Form binden
8
Hähnchen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden knusprig braten.
9
Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen und auf ein großes Stück Alufolie legen. Zitrone aus der Bauchhöhle nehmen, halbieren und über dem Huhn ausdrücken. Hähnchen so in die Alufolie wickeln, dass sie oben etwas offen bleibt, damit der Dampf entweichen kann. Hähnchen ca. 5 Minuten ruhen lassen.
10
In der Zwischenzeit die Kartoffeln auf dem Blech etwas ausbreiten und für weitere 5 Minuten in den Backofen geben. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.
Zubereitung
40 Minuten
(fertig in 2 Std.)
Schwierigkeit
leicht
ZUTATEN
für 4 Portionen
750 g
große festkochende Kartoffeln
3
Knoblauchzehen
2 EL
Olivenöl
1 EL
Paprikapulver (vorzugsweise geräuchertes spanisches)
Salz
Pfeffer
1
Bio-Zitrone
4 Zweige
Thymian
1
Hähnchen (vorzugsweise bio, ca. 1,75 kg)
1/2 Bund
glatte Petersilie
KÜCHENGERÄTE
Backblech, Schüssel, Arbeitsbrett, großes Messer, kleines Messer, Fleischgabel, Esslöffel, Holzlöffel, Sparschäler, Backpapier, Aluminiumfolie
ZUBEREITUNGSSCHRITTE
1
Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ein großes Stück Backpapier anfeuchten und auf ein Backblech legen. Kartoffeln schälen und waschen Rohe Kartoffeln in Würfel schneiden Eine Knoblauchzehe schälen Knoblauch mit dem Messer fein hacken
2
Kartoffeln in einer Schüssel mit Knoblauch, 1/3 des Öls, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer mischen.
3
Kartoffeln in die Mitte des Blechs häufen.
4
Zitrone waschen und mehrmals mit einer Fleischgabel oder Nadel anstechen. Thymian waschen und trockenschütteln.
5
Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen. Ein ganzes Hähnchen waschen und vorbereiten Ein ganzes Hähnchen würzen
6
Die angestochene Zitrone und den Thymian in die Bauchhöhle geben.
7
Hähnchen auch außen salzen und pfeffern. Wenn gewünscht die Beine des Hähnchens mit Küchengarn zusammenbinden und dann das Hähnchen auf das Kartoffelbett setzen. Ganzes Hähnchen in Form binden
8
Hähnchen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden knusprig braten.
9
Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen und auf ein großes Stück Alufolie legen. Zitrone aus der Bauchhöhle nehmen, halbieren und über dem Huhn ausdrücken. Hähnchen so in die Alufolie wickeln, dass sie oben etwas offen bleibt, damit der Dampf entweichen kann. Hähnchen ca. 5 Minuten ruhen lassen.
10
In der Zwischenzeit die Kartoffeln auf dem Blech etwas ausbreiten und für weitere 5 Minuten in den Backofen geben. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.
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