Schwedische Kartoffeln (Fächerkartoffeln)
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Schwedische Kartoffeln (Fächerkartoffeln)
etwa 4 Portionen
Zutaten:
50 g Butter
1 kg fest kochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 30 g geriebener Parmesan
Außerdem:
etwas Fett für die Form
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 1 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 40 Minuten
1
Vorbereiten: Die Butter zerlassen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2
Zubereiten: Kartoffeln schälen. Jede Kartoffel auf einen Löffel legen und mit einem Messer bis zum Löffelrand in Abständen von etwa 3 mm quer einschneiden, dabei nicht ganz durchschneiden. Die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, mit der Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Form ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
3
Die Kartoffeln während des Backens ab und zu mit der Butter aus der Auflaufform bestreichen. Parmesan über die Kartoffeln streuen und die Kartoffeln bei der oben angegebenen Backofeneinstellung noch etwa 20 Minuten weiterbacken.
Abwandlung für Salbei-Kartoffeln: In jede eingeschnittene Kartoffel 1–2 Salbeiblätter stecken, die Kartoffeln mit 4–5 EL Olivenöl anstelle von Butter beträufeln und wie oben angegeben backen und mit Parmesan bestreuen.
TIPP: Die schwedischen Kartoffeln zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch und Salat servieren.
Zutaten:
50 g Butter
1 kg fest kochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 30 g geriebener Parmesan
Außerdem:
etwas Fett für die Form
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 1 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 40 Minuten
1
Vorbereiten: Die Butter zerlassen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2
Zubereiten: Kartoffeln schälen. Jede Kartoffel auf einen Löffel legen und mit einem Messer bis zum Löffelrand in Abständen von etwa 3 mm quer einschneiden, dabei nicht ganz durchschneiden. Die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, mit der Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Form ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Minuten
3
Die Kartoffeln während des Backens ab und zu mit der Butter aus der Auflaufform bestreichen. Parmesan über die Kartoffeln streuen und die Kartoffeln bei der oben angegebenen Backofeneinstellung noch etwa 20 Minuten weiterbacken.
Abwandlung für Salbei-Kartoffeln: In jede eingeschnittene Kartoffel 1–2 Salbeiblätter stecken, die Kartoffeln mit 4–5 EL Olivenöl anstelle von Butter beträufeln und wie oben angegeben backen und mit Parmesan bestreuen.
TIPP: Die schwedischen Kartoffeln zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch und Salat servieren.
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