Thüringer Klöße
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Thüringer Klöße
Zutaten:
2 kg Kartoffeln
Milch
Salz
3 Brötchen
etwas Butter
Von den Kartoffeln 1 1/2 kg schälen, waschen
und auf feinster Reibe in kaltes Wasser
reiben. Dann das Wasser von oben vorsichtig
abgießen und so oft erneuern, bis es ganz
klar ist. Die Kartoffelreste, die beim Reiben
übrig bleiben, mit den restlichen
gewaschenen, geschälten und in Würfel
geschnittenen Kartoffeln kochen. Ganz fein
zerstampfen und mit etwas Milch einen dicken
Brei davon kochen. Nun die rohen Kartoffeln
durch ein Leinensäckchen ganz trocken
auspressen und in eine Schüssel geben. Die
Masse auflockern, Salz und den sehr heißen
Brei hinzugeben, alles gut miteinander
verkneten und Klöße davon formen. Die
Brötchen würfeln und in Butter rösten, einige
jeweils in die Mitte jedes Kloßes füllen, die
Klöße rund drehen und in siedendes, leicht
gesalzenes Wasser geben. Die Klöße 15 bis 20
Minuten ziehen lassen. Sobald sie gar sind,
steigen sie an die Oberfläche und können
herausgenommen werden.
2 kg Kartoffeln
Milch
Salz
3 Brötchen
etwas Butter
Von den Kartoffeln 1 1/2 kg schälen, waschen
und auf feinster Reibe in kaltes Wasser
reiben. Dann das Wasser von oben vorsichtig
abgießen und so oft erneuern, bis es ganz
klar ist. Die Kartoffelreste, die beim Reiben
übrig bleiben, mit den restlichen
gewaschenen, geschälten und in Würfel
geschnittenen Kartoffeln kochen. Ganz fein
zerstampfen und mit etwas Milch einen dicken
Brei davon kochen. Nun die rohen Kartoffeln
durch ein Leinensäckchen ganz trocken
auspressen und in eine Schüssel geben. Die
Masse auflockern, Salz und den sehr heißen
Brei hinzugeben, alles gut miteinander
verkneten und Klöße davon formen. Die
Brötchen würfeln und in Butter rösten, einige
jeweils in die Mitte jedes Kloßes füllen, die
Klöße rund drehen und in siedendes, leicht
gesalzenes Wasser geben. Die Klöße 15 bis 20
Minuten ziehen lassen. Sobald sie gar sind,
steigen sie an die Oberfläche und können
herausgenommen werden.
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