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 Gefüllte Kartoffelklöße mit Specksoße

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Beitrag von piper03 Sa Okt 12, 2013 3:54 am

Zutaten für 4 Portionen

1 Pkt. Klöße (Kartoffelklöße halb & halb)
500 g Leberwurst, Hausmacher Art
3 Stange/n Lauch
250 g Speck, fetter (weißer)
1 Becher Sahne
2 Pck. Saucenpulver (weiße Sauce)
1 ½ TL Muskat

Zubereitung

Die Packung Kloßteig nach Packungsangabe vorbereiten und quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Lauch waschen, putzen und in Streifen schneiden. Anschließend zur Seite stellen.

Den Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne auslassen. Die Grieben erkalten lassen, auf einen Teller geben und teilen (1 Teil davon kommt in die Füllung, der andere Teil in die Sauce).

Die Haut von der Leberwurst entfernen. In Stücke schneiden. In eine Pfanne geben und so lange braten, bis sie fast flüssig ist. Dann den geschnittenen Lauch dazu geben und immer wieder umrühren. Keine Gewürze zugeben, da die Leberwurst und der Speck bereits gewürzt sind. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Einen Teil von den Grieben nun zugeben und unterheben.

Aus dem gequollenen Teig Kloßoberteile und -unterteile mit den Handballen formen und zur Seite legen. So lange damit fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Dann in jede Kloßseite eine Delle drücken und 1 EL von der Leberwurstfüllung in die Delle geben. Mit der anderen Kloßseite bedecken, leicht andrücken und evtl. Risse mit etwas Teig und feuchten Händen schließen. Dies so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Etwas von der Füllung übrig lassen.

Nun einen Topf mit Salzwasser aufstellen und kochen lassen. Die Klöße erst hinein geben, wenn dass Wasser sprudelt, sonst zerfällt der Kloß. Die Klöße sind fertig, sobald sie oben schwimmen.

In der Zwischenzeit den Rest von der Füllung in einen Topf geben und erwärmen. Etwas weniger als einen 1/2 l Wasser zugeben und alles kurz aufkochen. Das Saucenpulver einrühren. Die Sahne dazu geben und nun den restlichen Teil der Grieben. Mit Muskat abschmecken. Nicht mehr kochen lassen, nur noch warm halten.

Ca. 2 Klöße auf Tellern anrichten und halbieren. Die Specksauce darüber verteilen.

Klöße, die übrig bleiben, kann man gut einfrieren. Aber kann man kann sie auch am nächsten Tag noch einmal erwärmen.
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