Bratwurst im Wirsing - und Blätterteigmantel
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Bratwurst im Wirsing - und Blätterteigmantel
Zutaten für 6 Portionen:
1 Pkt. Bratwurst (ca. 6 Stck., Zimmertemperatur )
1 Pkt. Blätterteig
1 Wirsing, frischer
evtl. Senf, scharfer, bei Bedarf
n. B. Eigelb (ca. 5 Stück)
n. B. Salz
n. B. Mehl für die Arbeitsfläche
Die Bratwürste in leicht simmerndem Wasser je nach Dicke ca. 5-10 Minuten vorgaren (sie dürfen dabei nicht aufplatzen). Anschließend herausholen und zur Seite stellen.
Den Wirsing inzwischen putzen und die großen Blätter abtrennen. In das Wasser nun Salz geben und zum Kochen bringen. Die einzelnen Wirsingblätter darin etwa 30 Sekunden blanchieren, dann herausholen und kalt abschrecken. Die Wirsingblätter gut abtropfen lassen bzw. trocken tupfen und jeweils den dicken Strunk am Blatt herausschneiden.
Die Blätterteigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Darauf dann jeweils ein Wirsingblatt und dann eine Bratwurst geben. Wer mag, kann die Wurst auch evtl. mit scharfem Senf bestreichen
Nun die Wurst im Wirsing einrollen, dabei verquirltes Eigelb zum Verkleben der Ränder benutzen. Dann weiter im Blätterteig einrollen. Überstehenden Teig dabei abschneiden. Mit einer Gabel die Teigenden zusammendrücken und ein paar kleine Löcher in Teig pieken, damit später der Dampf entweichen kann. Die Wurstpakete auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die fertigen Pakete mit dem restlichen Eigelb bestreichen (gibt eine schöne goldbraune Farbe).
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 20 bis 30 Min. backen.
Dazu passt Rahmgemüse und Kartoffeln.
1 Pkt. Bratwurst (ca. 6 Stck., Zimmertemperatur )
1 Pkt. Blätterteig
1 Wirsing, frischer
evtl. Senf, scharfer, bei Bedarf
n. B. Eigelb (ca. 5 Stück)
n. B. Salz
n. B. Mehl für die Arbeitsfläche
Die Bratwürste in leicht simmerndem Wasser je nach Dicke ca. 5-10 Minuten vorgaren (sie dürfen dabei nicht aufplatzen). Anschließend herausholen und zur Seite stellen.
Den Wirsing inzwischen putzen und die großen Blätter abtrennen. In das Wasser nun Salz geben und zum Kochen bringen. Die einzelnen Wirsingblätter darin etwa 30 Sekunden blanchieren, dann herausholen und kalt abschrecken. Die Wirsingblätter gut abtropfen lassen bzw. trocken tupfen und jeweils den dicken Strunk am Blatt herausschneiden.
Die Blätterteigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Darauf dann jeweils ein Wirsingblatt und dann eine Bratwurst geben. Wer mag, kann die Wurst auch evtl. mit scharfem Senf bestreichen
Nun die Wurst im Wirsing einrollen, dabei verquirltes Eigelb zum Verkleben der Ränder benutzen. Dann weiter im Blätterteig einrollen. Überstehenden Teig dabei abschneiden. Mit einer Gabel die Teigenden zusammendrücken und ein paar kleine Löcher in Teig pieken, damit später der Dampf entweichen kann. Die Wurstpakete auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die fertigen Pakete mit dem restlichen Eigelb bestreichen (gibt eine schöne goldbraune Farbe).
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 20 bis 30 Min. backen.
Dazu passt Rahmgemüse und Kartoffeln.
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