Rezepte
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.

Schlesischer Quark - Streusel - Hefeteig - Kuchen

Nach unten

Schlesischer Quark - Streusel - Hefeteig - Kuchen Empty Schlesischer Quark - Streusel - Hefeteig - Kuchen

Beitrag von piper03 Fr Mai 24, 2013 10:35 pm

Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Mehl
75 g Zucker
125 g Butter
3 Eigelb
250 ml Milch
42 g Hefe
Prise Salz
1 Zitrone(n), die Schale
Für den Belag:
1500 g Schichtkäse oder Quark, gut abgetropft (1000g Abtropfgewicht)
200 g Zucker
6 Eigelb
4 Eiweiß
2 Pck. Vanillezucker
6 EL Grieß
1 Zitrone(n), Saft und Schale
evtl. Rosinen, ca.100 g
Für die Streusel:
300 g Mehl
175 g Butter, oder Margarine
1 Pck. Vanillezucker, optional
125 g Zucker
Zum Bestreichen:
20 ml Milch
1 TL Zucker
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen, gehen lassen. 2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen.

Für den Quarkbelag Eiweiß steif schlagen, die anderen Zutaten miteinander verrühren, Eiweiß vorsichtig untermengen. Auf dem Hefeteig glatt streichen.
Die 1/3 des Hefeteigs ausrollen und auf den Quarkbelag vorsichtig übertragen. Quark soll nicht mehr zu sehen sein.

Butter schmelzen, mit Mehl, Vanillezucker und Zucker zu Streusel verkneten.
20 ml Milch mit 1 TL Zucker vermischen und den Hefeteig damit bepinseln, auch wieder mehrmals mit der Gabel einstechen.
Von dem noch warmen Streuselteig (wichtig, der Streuselteig muss noch warm sein) mit 2 Fingern kleine Plätzchen, ca. 2x2 cm, abzupfen und nebeneinander auf dem nassen Hefeteig verteilen (wenn der Streuselteig zu krümelig, zu trocken ist, etwas Fett oder 1 Eigelb zugeben).

Bei 175° Umluft ca. 30-40 Minuten backen.


piper03
piper03
Admin

Anzahl der Beiträge : 10812
Anmeldedatum : 03.04.13
Alter : 40
Ort : dortmund

https://rezepte.forumieren.com

Nach oben Nach unten

Nach oben

- Ähnliche Themen

 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten