Schlesischer Apfel - Plättchen - Kuchen
Schlesischer Apfel - Plättchen - Kuchen
200 g Quark
1 Ei
6 EL Milch
8 EL Öl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 kg Äpfel (Boskoop o.ä.)
½ Tasse Wasser
1 TL, gehäuft Zimt
1 EL Zucker, evtl. mehr
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Pck. Vanillinzucker
Für den Teig die ersten 6 Zutaten miteinander vermengen und Mehl und Backpulver zum Schluss mit der Masse verrühren (evtl. mit den Händen kneten). Ein gefettetes Blech damit auslegen.
Für die Füllung die Äpfel reiben und mit etwas Wasser im Topf dünsten. Mit Zimt und Zucker abschmecken.
Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Vanillinzucker miteinander verkneten bis der Teig nicht mehr klebt und sich zu einer Kugel formen lässt, evtl. ist mehr Mehl nötig.
Die Apfelmasse abgekühlt auf dem rohen Teig auf dem Blech verteilen. Darauf die "Streusel" als kleine Plättchen verteilen, also jeweils ein wenig Streuselteig etwas platt drücken und auf den Kuchen legen, den ganzen Kuchen so bedecken.
Ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft backen oder 50 - 60 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze.
Kann lauwarm mit Sahne serviert werden.
Falls man den Kuchen im Winter macht, kann man gerne noch mehr Zimt hineingeben und evtl. Rosinen und Mandelstifte etc..
1 Ei
6 EL Milch
8 EL Öl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 kg Äpfel (Boskoop o.ä.)
½ Tasse Wasser
1 TL, gehäuft Zimt
1 EL Zucker, evtl. mehr
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Pck. Vanillinzucker
Für den Teig die ersten 6 Zutaten miteinander vermengen und Mehl und Backpulver zum Schluss mit der Masse verrühren (evtl. mit den Händen kneten). Ein gefettetes Blech damit auslegen.
Für die Füllung die Äpfel reiben und mit etwas Wasser im Topf dünsten. Mit Zimt und Zucker abschmecken.
Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Vanillinzucker miteinander verkneten bis der Teig nicht mehr klebt und sich zu einer Kugel formen lässt, evtl. ist mehr Mehl nötig.
Die Apfelmasse abgekühlt auf dem rohen Teig auf dem Blech verteilen. Darauf die "Streusel" als kleine Plättchen verteilen, also jeweils ein wenig Streuselteig etwas platt drücken und auf den Kuchen legen, den ganzen Kuchen so bedecken.
Ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft backen oder 50 - 60 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze.
Kann lauwarm mit Sahne serviert werden.
Falls man den Kuchen im Winter macht, kann man gerne noch mehr Zimt hineingeben und evtl. Rosinen und Mandelstifte etc..
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