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Stollen!!!!!!

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Stollen!!!!!! Empty Stollen!!!!!!

Beitrag von piper03 Mo Apr 15, 2013 2:53 am

7 Lier Mehl, 11/2 Liter guter laue Milch,11/2 Butter 200gr.frische Hefe 1 Pfd Rosen ebenso viele Korinthen,135 gr swüße Mandeln, 65 gr bittere Mandeln (gibts es heute nur noch in der Apotheke)270gr. klaren Zucker,knappen speiselöffelSalz,,1/2 Weinglas Rum eine fein geriebene Zitronenschale und Muskatblüte. Will man nun backen sollte das Mehl in der warmen Stube nahe Ofen stellen damitz es nicht kalt ist. Die Rosinen einmal waschen mit kalten und warmen Wasser und so lange bis das Wasser hell bleibt. legt sie auf ein Tuch und trocknet sie mit einen leinen Tuch ab. die großen Rosinen werden leicht gewaschen mit Tuch abgerieben und zu den kleinen Rosinen gelegt. damit sie über Nacht etwas quellen.Das Mehl wird gesiebt ,die Butterv zerlassen das Bodensatz übrig bleibt,bitte wenn sie schäumt abschöpfen sonst wird sie sauer.Bei dem Teig fängt man mit der Hefe an macht eine Vertiefung ins Mehl die Hefe in kleine Stücken dazu,gießt in die Mitte Milch dazu ein drittel und rührt mit den Löffel herum.So das ein dicker Brei wird diesen bestreut man von oben her leicht mit Mehl und lässt ihn zu gedeckt am warmen Ofen eine Stunde oder etwas länger bis die Hefe gegangen ist. Die Rosine sollten über Nacht mit der halben Tasse Rum durch gezogen sein.
Dann vermengt man die anderen Zutaten und lässt ihn wieder eine Stunde gehen am warmen Ofen.
Bitte beachten wichtig ist das der Teig lang durch geknetet wird ist die Haptbeding für das gelingen der Stolle!
Dann form man sie wie ein Leibbrot und schlägt oben eine Falte rein,vor dem backen leicht mit Wasser bestreichen . Backzeit ca60 bis 70min Heißluft Herde kürzer
Gasherde beachten nur Stufe drei wählen Backzeit ca eine Stunde.Sind sie fertig mit zerlassener Butter besteichen und abkühlen lassen,in einen kühlen Ort in Stollentüte lagern maximal der Raum 15 Grad haben weniger ist besser!

Das ist eine Stolle ohne Zironat und Orangnate. Zum Gewicht der Stollen sollten sie nicht mehr als ein Kilo vor dem backen haben. Bitte Teig vorher abwiegen. Es werden ca 7 Stollen daraus...
Und es dauert sehr lang ist anstrengen habe es hinter mir

mit Orangnate und Zitronat
Der Arbeitsgang ist der gleiche. Immer einen Vorteig erst machen also nur die Hefe und gehen lassen dann die Zutaten dazu ,gut durch kneten und kneten,wieder gehen lassen ca 1std,danach die Stollen zu einen Brot formen oben wieder überlappen und wieder 30minuten gehen lassen am Ofen dabei abdecken.

So wie gesagt der Arbeitsgang ist der gleiche wie oben beschrieben eben so der Vorteig,Hefeteig,bitte nochmals dann lesen.
Die Zutaten sind hier anders da es mit Orangnate und Zitronat ist.

Feine Stollen nennt er sich
7l Mehl,240 gr. frische Hefe, 1 1/2 L Milch,11/2 Pfd. Schmelzbutter, 1 Pfd frische Butter, 3/4 Pfd. Zucker,6 Eier,1 1/2 pfd. Rosinen, klein 2pfd große Rosinen,125 gZitronat,125 g Orangnat,200g süße Mandeln,100g bittere Mandel (aus der Apotheke,1 Speiselöffel Salz 6 g Zimt,Muskatblüte 6gramm, 2 Zitronenschalen und ein Weinglas Rum. Macht man Rum mit rein dann etwas weniger Milch nehmen1 Pck. Vanillezucker noch dazu.

Rosinen kann man in Rum einweichen 24std vorher.

Backzeit:45min bis 60min. Ist vom Herd abhängig ob Gas ,oder Heißluft oder Elektro

Gas 50min ca ,Heißluft noch weniger,Elektro ca 45 min bis 60.

Stollen können 4 Wochen vor der Aventszeit oder zu Ostern gebacken werden,wichtig im Stollenschlauch(Tüte) kühl lagern maximal 15 Grad,am Besten kühlen Keller

piper03
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