Blumentopf-Kuchen
Blumentopf-Kuchen
Zutaten
500 g Mehl
1 P. Trockenhefe
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Butter
6 Eigelb
1 Prise Salz
abger. Schale einer halben Zitrone
100 g Rosinen
100 g gehacktes Orangeat und Zitronat
Butter zum Einfetten
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl mit der Hefe, dem Zucker, dem Eigelb, dem Salz, der abger. Zitronenschale, den Rosinen, Orangeat und Zitronat zu einem Teig verarbeiten. Solange schlagen bis er er Blasen schlägt. An einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und erneut gehen lassen.
Einen großen neuen Blumentopf gut einfetten, den Teig einfüllen. Dann nochmals gehen lassen. Mit dem verquirltem Eigelb bestreichen.
Oben ein Kreuz einscneiden.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und den Kuchen auf der unteren Schiene 60 bis 65 Minuten backen. Dann vorsichtig herausnehmen. Heiß!!!
Kuchen herausstürzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Blumentopfkuchen in Scheiben geschnitten mit Butter und Marmelade oder Honig servieren.
500 g Mehl
1 P. Trockenhefe
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Butter
6 Eigelb
1 Prise Salz
abger. Schale einer halben Zitrone
100 g Rosinen
100 g gehacktes Orangeat und Zitronat
Butter zum Einfetten
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl mit der Hefe, dem Zucker, dem Eigelb, dem Salz, der abger. Zitronenschale, den Rosinen, Orangeat und Zitronat zu einem Teig verarbeiten. Solange schlagen bis er er Blasen schlägt. An einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und erneut gehen lassen.
Einen großen neuen Blumentopf gut einfetten, den Teig einfüllen. Dann nochmals gehen lassen. Mit dem verquirltem Eigelb bestreichen.
Oben ein Kreuz einscneiden.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und den Kuchen auf der unteren Schiene 60 bis 65 Minuten backen. Dann vorsichtig herausnehmen. Heiß!!!
Kuchen herausstürzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Blumentopfkuchen in Scheiben geschnitten mit Butter und Marmelade oder Honig servieren.
Ähnliche Themen
» Blumentopf-Kuchen
» Russischer Osterkuchen Dieser Kuchen wird im Blumentopf gebacken!
» MUTTERTAGS-WALNUSSKUCHEN IM BLUMENTOPF
» Odenwälter Kuchen ( Nuss Kuchen)
» Nuß-Kuchen
» Russischer Osterkuchen Dieser Kuchen wird im Blumentopf gebacken!
» MUTTERTAGS-WALNUSSKUCHEN IM BLUMENTOPF
» Odenwälter Kuchen ( Nuss Kuchen)
» Nuß-Kuchen
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten