Quark-Apfelkuchen mit Streuseln
Quark-Apfelkuchen mit Streuseln
Teig:
500 g Mehl,
1 Pck. Trocken Backhefe,
75 g Zucker,
1 Pck. Vanillezucker,
1 Pr. Salz,
250 ml. lauwarme Milch,
75-100 g zerlassene abgekühlte Butter
Streusel:
400 g Mehl
300 g Butter
200 g Zucker
1 PK. Vanillienzucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Quarkmasse
500 g Magerquark
1 Pk. Sahne-Puddingpulver
3 Eier
1 Tasse Zucker
1 TL Zitronenschale (Pulver)
Dazu:
1,5 kg säuerliche Äpfel, geschält und in Rauten geschnitten (Boskop z.B.) und mit einigen Spritzern Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden)
Zunächst den Hefeteig bereiten und an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Streuselteig bereiten und kalt stellen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen, das Eiweiß aufschlagen, bis ein steifer Eischnee entstanden ist. Die restlichen Zutaten zu einer Quarkmasse verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Nun den Hefeteig ausrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen und die Quarkmasse darauf verteilen. Die Apfelrauten auf die Quarkmasse legen, die Streusel darüberkrümeln und das Blech an einem warmen Ort noch einmal eine halbe Stunde ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft (sonst 200 Grad Mittelhitze) 40 bis 50 Minuten backen (je nach Dicke des Kuchens)
Je nach saison kann man auch an Stelle der Äpfel auch Zwetschken (Hauspflaumen), Kiwi/Ananas oder auch (ganz lecker!) Mangos nehmen.
500 g Mehl,
1 Pck. Trocken Backhefe,
75 g Zucker,
1 Pck. Vanillezucker,
1 Pr. Salz,
250 ml. lauwarme Milch,
75-100 g zerlassene abgekühlte Butter
Streusel:
400 g Mehl
300 g Butter
200 g Zucker
1 PK. Vanillienzucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Quarkmasse
500 g Magerquark
1 Pk. Sahne-Puddingpulver
3 Eier
1 Tasse Zucker
1 TL Zitronenschale (Pulver)
Dazu:
1,5 kg säuerliche Äpfel, geschält und in Rauten geschnitten (Boskop z.B.) und mit einigen Spritzern Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden)
Zunächst den Hefeteig bereiten und an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Streuselteig bereiten und kalt stellen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen, das Eiweiß aufschlagen, bis ein steifer Eischnee entstanden ist. Die restlichen Zutaten zu einer Quarkmasse verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Nun den Hefeteig ausrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen und die Quarkmasse darauf verteilen. Die Apfelrauten auf die Quarkmasse legen, die Streusel darüberkrümeln und das Blech an einem warmen Ort noch einmal eine halbe Stunde ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft (sonst 200 Grad Mittelhitze) 40 bis 50 Minuten backen (je nach Dicke des Kuchens)
Je nach saison kann man auch an Stelle der Äpfel auch Zwetschken (Hauspflaumen), Kiwi/Ananas oder auch (ganz lecker!) Mangos nehmen.
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