SAUERKIRSCHMARMELADE (VISNE RECELI) - TUERKEI
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SAUERKIRSCHMARMELADE (VISNE RECELI) - TUERKEI
500 g Sauerkirschen
500 g Feiner Kristallzucker
1 Zitrone; den Saft davon
Diese Marmelade aehnelt einem dickfluessigen Sirup. Das Aroma der Fruechte entfaltet sich
darin besonders gut, und ich kann mir kaum etwas koestlicheres vorstellen, als frisch gebackenes
Fladenbrot mit hausgemachtem "recel" und einem guten Glas Tee.
1. Die Sauerkirschen waschen, die Stiele entfernen, die Steine vorsichtig herausloesen. Den dabei
austretenden Saft auffangen. Die Kirschen mit dem Saft in einen grossen Topf geben und mit dem
Zucker vermengen. Alles zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2. Den Zitronensaft zu den Kirschen geben und alles zum Kochen bringen. Immer wieder umruehren,
damit die Masse nicht ansetzt. Die Marmelade etwa 20 Minuten einkochen lassen, bis
sie dickfluessig geworden ist. Die richtige Konsistenz testen: 1 Tropfen der Marmelade auf eine
Untertasse fallen lassen. Die kleine Fluessigkeitsperle darf sich nicht ausbreiten. Eventuell die
Masse noch etwas einkochen lassen und den Test wiederholen.
3. Die Marmelade sofort in Glaeser fuellen. Diese mit Twist-off- Deckeln fest verschliessen. Die
Glaeser etwa 10 Minuten mit dem Deckel nach unten stehen lassen, dann umdrehen und kuehl
aufbewahren.
Mengenangabe: 2 Glaeser
500 g Feiner Kristallzucker
1 Zitrone; den Saft davon
Diese Marmelade aehnelt einem dickfluessigen Sirup. Das Aroma der Fruechte entfaltet sich
darin besonders gut, und ich kann mir kaum etwas koestlicheres vorstellen, als frisch gebackenes
Fladenbrot mit hausgemachtem "recel" und einem guten Glas Tee.
1. Die Sauerkirschen waschen, die Stiele entfernen, die Steine vorsichtig herausloesen. Den dabei
austretenden Saft auffangen. Die Kirschen mit dem Saft in einen grossen Topf geben und mit dem
Zucker vermengen. Alles zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2. Den Zitronensaft zu den Kirschen geben und alles zum Kochen bringen. Immer wieder umruehren,
damit die Masse nicht ansetzt. Die Marmelade etwa 20 Minuten einkochen lassen, bis
sie dickfluessig geworden ist. Die richtige Konsistenz testen: 1 Tropfen der Marmelade auf eine
Untertasse fallen lassen. Die kleine Fluessigkeitsperle darf sich nicht ausbreiten. Eventuell die
Masse noch etwas einkochen lassen und den Test wiederholen.
3. Die Marmelade sofort in Glaeser fuellen. Diese mit Twist-off- Deckeln fest verschliessen. Die
Glaeser etwa 10 Minuten mit dem Deckel nach unten stehen lassen, dann umdrehen und kuehl
aufbewahren.
Mengenangabe: 2 Glaeser
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