Russisches Brot
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Russisches Brot
Für den Teig:
375 g Roggenschrot
375 g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
1 TL Zucker
1 EL Kümmel, ganz
40 g Hefe
½ Liter Wasser, lauwarmes
150 g Sauerteig, (Fertigprodukt)
Mehl, zum Bearbeiten
Fett, für das Blech
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz, dem Zucker und dem Kümmel in einer Schüssel mischen. Die Hefe in das Wasser bröckeln und etwa 5 Min. gehen lassen. Auf das Mehl gießen. Den Sauerteig dazugeben und alles zu einem einheitlichen, glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und 20 Min. gehen lassen.
Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (220°) auf der mittleren Einschubleiste ca. 1 Std. backen.
Zwischendurch mehrmals mit Wasser bestreichen.
375 g Roggenschrot
375 g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
1 TL Zucker
1 EL Kümmel, ganz
40 g Hefe
½ Liter Wasser, lauwarmes
150 g Sauerteig, (Fertigprodukt)
Mehl, zum Bearbeiten
Fett, für das Blech
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz, dem Zucker und dem Kümmel in einer Schüssel mischen. Die Hefe in das Wasser bröckeln und etwa 5 Min. gehen lassen. Auf das Mehl gießen. Den Sauerteig dazugeben und alles zu einem einheitlichen, glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und 20 Min. gehen lassen.
Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (220°) auf der mittleren Einschubleiste ca. 1 Std. backen.
Zwischendurch mehrmals mit Wasser bestreichen.
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