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Apfel - Mohn Stollen

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Apfel - Mohn Stollen Empty Apfel - Mohn Stollen

Beitrag von piper03 So Okt 13, 2013 7:02 am

Zutatenangaben ausgelegt für 1 Portionen:
1 Würfel Hefe
180 ml Milch
125 g Zucker
500 g Mehl
¼ TL Salz
1 Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
2 Ei(er), davon das Eigelb
50 g Butter
1 TL Zucker
200 g Butter, zimmerwarm
1 Apfel
1 EL Zitrone(n), davon der Saft
200 g Marzipan - Rohmasse
30 g Puderzucker, zum Ausrollen
250 g Mohn - Backmischung
30 g Mandel(n), Mandelblättchen
50 g Puderzucker

Zubereitung:
Hefe zerbröseln, mit 50 ml lauwarmer Milch und 1 El Zucker verrühren, mit 2 El Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann das übrige Mehl in eine Schüssel geben. Übrigen Zucker, 130 ml lauwarme Milch, Salz, Zitronenschale, Eigelb und Hefemischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in einer Küchenmaschine verkneten. Dabei nach und nach die zimmerwarme Butter in Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft mischen. Marzipanrohmasse geschmeidig kneten, auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche auf 45x35 cm ausrollen. Hefeteig nochmals gut durchkneten, auf einer bemehlten Fläche auf 45x35 cm ausrollen, mit der Marzipanplatte belegen, mit der Mohnmischung bestreichen. Apfelwürfel darauf streuen und etwas andrücken. Von der kurzen Seite her aufrollen. Eine Stollenform fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Stollen mit der Naht nach oben hineinlegen und gut andrücken. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. 15 Minuten gehen lassen. Stollen im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen. Form abheben und den Stollen weitere 10 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit 50 g Butter u. 1 TL Zucker in ein Schüsselchen geben und zu dem Stollen stellen. Den Stollen aus dem Backofen nehmen, mit der flüssigen Butter bestreichen bis die Butter aufgebraucht ist. Auskühlen lassen und evtl. etwas anfeuchten. Den Stollen mit Puderzucker besieben.
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