"Soufflé au fromage blanc" (Quark-Soufflé mit flambierten Mirabellen)
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"Soufflé au fromage blanc" (Quark-Soufflé mit flambierten Mirabellen)
-> echt klasse
Rezept (für 4 Personen):
Zutaten:
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
200g Magerquark
60g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1/2 vanilleschote
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
400g Mirabellen
150g Zucker
5cl Mirabellenschnappes
200ml Sekt
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C und 30% Luftfeuchte vorwärmen (Ohne Dampfmöglichkeit: ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und mit Wasser füllen).
Vier Souffléformen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen.
Den Quark in ein sauberes Geschirrhandtuch geben und ausdrücken. Dann in einer Schüssel mit dem Eigelb, dem Mark einer Vanilleschote und der Zitronenschale glattrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Drittel der Zuckers langsam aufschlagen. Wenn das Eiweiß fest wird, den restlichen Zucker hinzufügen. Zum Schluss eine Minute steif schlagen.
Erst ein Drittel des Eiweißes unter die Quarkmasse heben, dann den rest vorsichtig unterheben.
Die Soufflé-Masse in die Förmchen füllen 15 bis 20 Minuten (ich nehme immer 17) im Backofen garen.
Für die Mirabellenden Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Die Mirabellen beigeben, mit Mirabellenschnappes flambieren und mit Sekt ablöschen. Soufflé aus dem Ofen nehmen, kurz setzen lassen und auf den Teller stürzen. Mit Mirabellen anrichten und sofort servieren.
Dauert ca. 40 Minuten!
Rezept (für 4 Personen):
Zutaten:
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
200g Magerquark
60g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1/2 vanilleschote
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
400g Mirabellen
150g Zucker
5cl Mirabellenschnappes
200ml Sekt
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C und 30% Luftfeuchte vorwärmen (Ohne Dampfmöglichkeit: ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und mit Wasser füllen).
Vier Souffléformen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen.
Den Quark in ein sauberes Geschirrhandtuch geben und ausdrücken. Dann in einer Schüssel mit dem Eigelb, dem Mark einer Vanilleschote und der Zitronenschale glattrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Drittel der Zuckers langsam aufschlagen. Wenn das Eiweiß fest wird, den restlichen Zucker hinzufügen. Zum Schluss eine Minute steif schlagen.
Erst ein Drittel des Eiweißes unter die Quarkmasse heben, dann den rest vorsichtig unterheben.
Die Soufflé-Masse in die Förmchen füllen 15 bis 20 Minuten (ich nehme immer 17) im Backofen garen.
Für die Mirabellenden Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Die Mirabellen beigeben, mit Mirabellenschnappes flambieren und mit Sekt ablöschen. Soufflé aus dem Ofen nehmen, kurz setzen lassen und auf den Teller stürzen. Mit Mirabellen anrichten und sofort servieren.
Dauert ca. 40 Minuten!
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