Buttermilch-Soufflé
Buttermilch-Soufflé
Zutaten für 6 Portionen:
500 g frisches Kastenweißbrot
200 g Schalotten
50 g Butter
5 Eier
Salz und Pfeffer
½ Liter Buttermilch
Muskat
Vom Weißbrot die obere Rinde abschneiden und das Brot in 1 cm große Würfel schneiden.
Die Schalotten in Butter andünsten, vom Herd nehmen und die Buttermilch dazugießen.
Dann alles sofort auf die Brotwürfel geben und 5 Eigelb unterrühren Alles sehr gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse mind. 2 Std. quellen lassen.
Danach 2 Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die Masse in eine gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen im heißem Wasserbad bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen. Stürzen und in Scheiben schneiden.
Die Masse eignet sich auch sehr gut für das Backen in Portionsförmchen die dann natürlich kürzer gebacken werden ( ca. 20 Minuten ).
Oder als Serviettenknödel die Masse in ein feuchtes, von innen geöltes Tuch geben, zur Rolle formen und in siedendem Salzwasser ca. 55 Minuten garen.
Schöne Beilage zu Ente, Gans und Wildgerichten
500 g frisches Kastenweißbrot
200 g Schalotten
50 g Butter
5 Eier
Salz und Pfeffer
½ Liter Buttermilch
Muskat
Vom Weißbrot die obere Rinde abschneiden und das Brot in 1 cm große Würfel schneiden.
Die Schalotten in Butter andünsten, vom Herd nehmen und die Buttermilch dazugießen.
Dann alles sofort auf die Brotwürfel geben und 5 Eigelb unterrühren Alles sehr gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse mind. 2 Std. quellen lassen.
Danach 2 Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die Masse in eine gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen im heißem Wasserbad bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen. Stürzen und in Scheiben schneiden.
Die Masse eignet sich auch sehr gut für das Backen in Portionsförmchen die dann natürlich kürzer gebacken werden ( ca. 20 Minuten ).
Oder als Serviettenknödel die Masse in ein feuchtes, von innen geöltes Tuch geben, zur Rolle formen und in siedendem Salzwasser ca. 55 Minuten garen.
Schöne Beilage zu Ente, Gans und Wildgerichten
Ähnliche Themen
» Süßes Spargel-Rosinen-Soufflé
» Kürbis-Souffle
» Soufflé aux Fromage
» Zottarella-Soufflé
» Ananas-Souffle
» Kürbis-Souffle
» Soufflé aux Fromage
» Zottarella-Soufflé
» Ananas-Souffle
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
|
|