Käsestreuselkuchen mit Apfel
Käsestreuselkuchen mit Apfel
für 12 Stücke
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
100 g gehackte Haselnüsse
175 g Backfett (am besten Butter)
1 EL
Für die Füllung:
500 g säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
500 g Quark
5 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
50 g Grieß
1 EL Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form
Zubereitung:
Das Mehl mit 75 g Zucker, Salz, gehackten Nüssen und dem zerlassenen Backfett zu Streuseln verarbeiten.
2/3 der Streusel in eine gefettete Form (26 cm Ø) geben, etwas andrücken und mit dem Paniermehl bestreuen.
Form 30 Minuten kalt stellen, restliche Streusel beiseitestellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien, anschließend die Viertel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für die Füllung den Quark abtropfen lassen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Den abgetropften Quark mit dem Grieß und Mehl dazugeben und unterrühren.
Die abgetropften Apfelstücke auf dem kalten Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darüber verteilen und etwas glatt streichen. Die restlichen Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 75 Minuten backen lassen. Anschließend den Kuchen bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
100 g gehackte Haselnüsse
175 g Backfett (am besten Butter)
1 EL
Für die Füllung:
500 g säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
500 g Quark
5 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
50 g Grieß
1 EL Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form
Zubereitung:
Das Mehl mit 75 g Zucker, Salz, gehackten Nüssen und dem zerlassenen Backfett zu Streuseln verarbeiten.
2/3 der Streusel in eine gefettete Form (26 cm Ø) geben, etwas andrücken und mit dem Paniermehl bestreuen.
Form 30 Minuten kalt stellen, restliche Streusel beiseitestellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien, anschließend die Viertel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für die Füllung den Quark abtropfen lassen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Den abgetropften Quark mit dem Grieß und Mehl dazugeben und unterrühren.
Die abgetropften Apfelstücke auf dem kalten Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darüber verteilen und etwas glatt streichen. Die restlichen Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 75 Minuten backen lassen. Anschließend den Kuchen bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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